На современном этапе развития нашего общества формирование патриотизма выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса. В национальной образовательной инициативе Д.А. Медведева «Наша новая школа» перед современной школой ставятся такие  задачи, как раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека. Их решение связано с формированием устойчивых гражданских свойств личности ребенка. Проблема патриотического воспитания детей постоянно находится в центре внимания общества.

Воспитание патриотизма у подрастающего поколения призвано способствовать формированию в России гражданского общества. Сегодня патриотизм идентифицируется с любовью к малой Родине, готовностью выполнить конституционный долг, социальной толерантностью, в том числе религиозной и национальной, общественно значимым поведением, активностью деятельности.

Музей предлагает  широкий спектр форм и методов, что расширяет возможности общества по направленному воздействию на личность с точки зрения становления патриотически воспитанной личности.