Идея создания школьного Музея воинов-интернационалистов возникла в конце 80-х годов,  то время, когда  завершилась  война в Афганистане.  Следуя русской традиции ставить памятники пролитой солдатской крови, было решено  создать Музей Боевой Славы и Памяти. Возглавил эту работу военрук школы, бывший офицер Новиков Владимир Константинович.

 Мысль о создании Музея была горячо поддержана педагогическим и ученическим коллективом школы. Работа началась с того, что в каждом классе были созданы поисковые отряды из 7-ми человек. Они и сделали первые шаги по установлению тесного контакта с ребятами, воевавшими в Афганистане. Уже через несколько дней после того, как дети стали посещать их семьи, в школу начали приходить добровольцы из числа бывших офицеров и предлагать помощь и содействие в создании Музея.

Администрация школы и созданный штаб поисковых отрядов не ограничились контактами только с афганцами. Стазу же были установлены тесные связи с Советом ветеранов Великой Отечественной войны, с военным комиссариатом города. Активная подготовительная работа позволила уже в феврале 1989 года подготовить и провести первое организационное совещание, где был сформирован рабочий штаб создания Музея. В него вошли участники ВОВ: М. И. Казаков, П. М. Галкин, В. М. Инжечик. Большая группа бывших воинов-афганцев: Д. Абакумов, А. Малиновский, М. Кокунов, В. Ахмедзянов, В. Крохмаль, С. Бубнов и другие.

Сразу же было решено, что главную роль в работе по созданию Музея должны играть учащиеся школы. Продолжали активно действовать поисковые отряды. Именно ими были собраны уникальные материалы, которые сегодня составляют основные экспозиции Музея. Энергия и целеустремлённость коллектива школы, "афганцев", ветеранов войны  позволили в середине 1989 года приступить к работе по оформлению помещения, выделенного для музея. Военный комиссариат города, Совет ветеранов ВОВ оказали большую помощь в установлении связей с Главным Управлением тыла СА и ВМФ, с главным штабом Московского военного округа, Центральным Музеем Советских Вооружённых сил.

 Торжественное открытие Музея состоялось 5 мая 1990 года.  Представители Центрального Музея Советских Вооруженных Сил, побывавшие в нашем Музее, назвали его лучшим в России музеем афганской тематики.

Торжественное открытие Музея состоялось 5 мая 1990 года. Представители Центрального Музея Советских Вооруженных Сил, побывавшие в нашем Музее, назвали его лучшим в России музеем афганской тематики.